• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

В удовлетворении ходатайства отказано

14 мая 2010 года Управление Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области рассмотрело ходатайство ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря» о приобретении прав, позволяющих осуществлять функции единоличного исполнительного органа ОАО «Архангельская областная энергетическая компания», и приняло решение об отказе в его удовлетворении.

Основанием для отказа послужило то, что информация, запрашиваемая Управлением, была представлена участниками группы лиц, образуемой с ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря», без подтверждения полномочий лиц ее подписавших. В связи с этим, у антимонопольного органа отсутствует возможность сделать достоверный вывод о влиянии данной сделки на конкуренцию на товарном рынке.

Кроме того, приобретение прав, позволяющих осуществлять функции единоличного исполнительного органа ОАО «Архангельская областная энергетическая компания», подразумевает подачу ходатайства от самого ОАО «Архангельская областная энергетическая компания», как от субъекта естественной монополии, согласно ст.7 Федерального закона «О естественных монополиях». Подобного ходатайства (материалов) ОАО «АОЭК» в антимонопольный орган не направляло.

Таким образом, Архангельское УФАС России полагает, что ходатайства ОАО «Управляющая компания «Энергия Белого моря» и ОАО «Архангельская областная энергетическая компания» должны рассматриваться в совокупности с целью необходимости оценки влияния этих сделок на ситуацию на товарном рынке, в том числе влияния на конкуренцию.