• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Свидетельство СРО в старой редакции не позволило участвовать в аукционе

19 мая 2010 года Комиссия Архангельского УФАС России рассмотрела жалобу ООО «Научно-производственная фирма АвтоМост» на действия Единой комиссии при размещении заказа на право заключить муниципальный контракт на выполнение работ по разработке проекта «Капитальный ремонт плотины на реке Лименда в г. Котлас Архангельской области» способом открытого аукциона.

По мнению подателя жалобы,  Единая комиссия неправомерно отказала Заявителю в допуске к участию в открытом аукционе.

Уполномоченным органом в документации об аукционе установлено требование к участникам размещение заказа: наличие свидетельства о допуске к определенным видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.

Согласно нормам  Градостроительного кодекса РФ, юридическое лицо вправе выполнять работы при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам. Их перечень утвержден Приказом Министерства регионального развития РФ от 09.12.2008 № 274.

С 9 января 2010 г., данный Перечень действует в новой редакции, в котором в пункте 6 раздела I «Виды работ по инженерным изысканиям» исключены слова «…, их строительных конструкций»; в разделе II «Виды работ по подготовке проектной документации» Перечня дополнен пунктом 13 4 следующего содержания: «13. Работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений». Следовательно, участнику размещения заказа необходимо иметь в наличии свидетельство СРО в соответствии с измененным Перечнем.

В составе заявки ООО «Научно-производственная фирма АвтоМост» в свидетельстве о допуске к работам в области подготовки проектной документациипункт «Работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений» отсутствует. Согласно нормам Федерального закона «О размещении заказов», участник размещения заказа не допускается аукционной комиссией к участию в аукционе в случае несоответствия требованиям.Следовательно, Единая комиссия правомерно отказала Заявителю в допуске к участию в аукционе. Антимонопольное ведомство признало жалобу необоснованной.