• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Не хочется, но придется

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Не хочется вновь возвращаться к теме перепрограммирования двухтарифных счетчиков, но придется, так как очень не хочется невольно ввести какого-нибудь потребителя в заблуждение.

26.01.2015 в Архангельское УФАС России поступило письмо от ОАО «Архэнергосбыт» о заметке «Правительство России поставило точку в споре», опубликованной на сайте Управления 16.01.2015. По мнению Общества, информация в заметке противоречит постановлениям Правительства РФ от 24.12.2014 № 1465 и от 29.12.2011 № 1178, так как в ней:

- не указан период времени, понесенные в течение которого затраты на осуществление действий по перепрограммированию счетчиков учитываются при определении регулируемых цен (тарифов);

- прямо указано, что перепрограммирование должно осуществляться за счет гарантирующего поставщика (ОАО «Архангельская сбытовая компания»), 

что может привести к неверному пониманию потребителями Архангельской области постановления № 1465.

Лестно, что пресс-релизы Архангельского УФАС России читают не только представители СМИ и жители Архангельской области, но и крупные хозяйствующие субъекты.

Со справедливостью упрека ОАО «Архэнергосбыт» нельзя не согласиться.

Возможно, Управление слишком «сухо» прокомментировало данный вопрос,  не дав пространный, обширный комментарий относительно затрагиваемой проблемы.

Исправляя допущенные недочеты, Архангельское УФАС России считает возможным процитировать письмо ФАС России от 30.12.2014 № КА/55100/14 «О рассмотрении обращения по вопросу осуществления перепрограммирования приборов учета электрической энергии».

«Касаемо сроков осуществления работ по перепрограммированию.

Действующим законодательством сроки перепрограммирования приборов учета не регламентированы.

При этом, в соответствии с пунктом 2 постановления N 1465, затраты на осуществление действий по перепрограммированию, понесенные в период начиная со дня вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени», но не позднее 6 месяцев со дня вступления в силу настоящего постановления, учитываются при определении регулируемых цен (тарифов) в установленном порядке.

(примечание Архангельского УФАС России: Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени» от 21.07.2014    № 248-ФЗ вступил в силу 26.10.2014. Постановление Правительства РФ от  24.12.2014 № 1465 вступило в силу 03.01.2015. Вывод: при определении тарифов будут учитываться затраты на перепрограммирование, понесенные в период с 26.10.2014 по 03.07.2015).

Касаемо осуществления работ по перепрограммированию.

В соответствии с положениями постановления N 1465, действия по перепрограммированию выполняются исполнителями коммунальных услуг, гарантирующими поставщиками и территориальными сетевыми организациями без взимания платы с потребителей.

При этом данный документ регулирует вопрос расчета платы за потребленную электрическую энергию, в случае если прибор учета до настоящего времени не перепрограммирован. В частности, пункт 3 постановления N 1465 устанавливает, что при расчетах размера платы за электрическую энергию после перепрограммирования приборов учета принимаются фактические показания приборов учета до процедуры перепрограммирования».

 

Уважаемые потребители Архангельской области, знайте, что перепрограммирование двухтарифных счетчиков может выполняться не только ОАО «Архангельская сбытовая компания», но и другими гарантирующими поставщиками, а также исполнителями коммунальных услуг и территориальными сетевыми организациями.

Неизменным остается одно — плата за это с Вас взиматься не должна.

 

 

Пресс-служба

Архангельского УФАС России

тел. 207-031, 207-321