• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

СССР проверен - нарушений нет!

Архангельское УФАС России закончило внеплановую проверку соблюдения Общероссийским Общественным Движением содействия духовному развитию населения «За Государственность и Духовное возрождение Святой Руси» (также известную как «Союз  СоТворцов Святой Руси» или «СССР») требований рекламного законодательства Российской Федерации.

Напомним, что проверка была проведена по заявлению председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы Федерального собрания РФ Шестого созыва Нилова Я.Е. По словам депутата, к нему обратились жители г. Архангельска и г. Северодвинска, выражавшие беспокойство по поводу размещенной на рекламных конструкциях рекламы «СССР», направленной на вовлечение граждан в деятельность данной организации и носящей признаки религиозного объединения.

В ходе проверки сотрудниками Архангельского УФАС России  выявлена информация «….МЫ ВСЕ РАВНЫ ПЕРЕД БОГОМ….», размещенная на рекламной конструкции «Графика» на ул. Воскресенская в г. Архангельске.

Россия — это не клерикальное, а светское государство и антимонопольщики в своей деятельности не связаны конфессиональной принадлежностью -    все равны перед Федеральным законом «О рекламе» независимо от вероисповедания, расы и пола.

Антимонопольный орган не занимается классификацией общественных объединений, не дает оценку — тоталитарная это секта или нет, деструктивная ли она или еще не очень.

«СССР» для УФАС — это один из многих рекламодателей, чьи действия необходимо проверить на соответствие рекламному законодательству.

Кроме того, презумпцию невиновности в России пока никто не отменял. Деятельность «СССР» не запрещена, значит она разрешена.

По словам представителей «СССР», целью размещения информации «мы все равны перед Богом» -является констатация факта равенства всех перед Богом.

С этим утверждением не поспоришь — перед Ним действительной все равны - «и эллины, и иудеи», и остальные народы.

Рассматриваемая информация распространена посредством рекламной конструкции, адресована неопределенному кругу лиц и направлена на привлечение внимания к объекту рекламирования - Общероссийское Общественное Движение содействия духовному развитию населения «За Государственность и Духовное возрождение Святой Руси» и средства индивидуализации данного юридического лица – www.dvizhenietvorca.ru, www.otkroveniya.ru, www.svyataya-rus.com, формирует и поддерживает интерес к объекту рекламирования и его продвижение на рынке, т.е. отвечает законодательному определению рекламы, приведенному в пункте 1 статьи 3 Федерального закона «О рекламе».

Итог: Архангельское УФАС России не усматривает в рассматриваемой рекламе признаков нарушения рекламного законодательства.

 

Пресс-служба

Архангельского УФАС России

http://ufas-29.livejournal.com/

тел. 207-031, 207-321