• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Думайте сами, решайте сами

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Архангельское УФАС России информирует, что порядок обслуживания гарантирующим поставщиком потребителей определен пунктом 11 Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, утвержденных постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442.

Указанным пунктом установлена обязанность любого гарантирующего поставщика, в т.ч. и ПАО «Архангельская сбытовая компания»:

- разрабатывать, размещать и опубликовывать разработанные формы договора энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) в соответствии с пунктом 33 Основных положений;

- заключать с потребителем договор энергоснабжения (купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности)) в соответствии с разделом III Основных положений.

Заявлять, что ПАО «Архангельская сбытовая компания» манкирует своими обязанностями, нельзя — типовые формы договоров на сайте компании размещаются, договоры заключаются, услуги оказываются.

В частности, в октябре 2016 года ПАО «Архэнергосбыт» разместило на своем сайте новые типовые формы договоров (http://www.arsk.ru/business/documents/standartcontracts/). Только почему-то большая часть из 15 форм договоров как и год назад являются смешанными, хотя статья 27 Основных положений однозначно говорит, что электрическая энергия (мощность) реализуется на розничных рынках на основании договора энергоснабжения либо договора купли-продажи (поставки) электрической энергии (мощности). Впрочем, почему это сделано вполне понятно, ведь согласно статье 30 Основных положений, в рамках договора энергоснабжения или купли-продажи (поставки) именно гарантирующий поставщик несет ответственность перед потребителем за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору, в том числе за действия сетевой организации, привлеченной для оказания услуг по передаче электрической энергии, а также других лиц, привлеченных для оказания услуг.

Смешанный договор такой ответственности гарантирующего поставщика не предусматривает, оставляя потребителя наедине со своими проблемами.

Оценка новых типовых форм была дана Архангельским УФАС России письмом от 14.11.2016 № 02-03к/5051.

Вместе с тем, потребителю стоит иметь в виду следующее. Потребитель вправе заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами, ведь свободу договора (статья 421 ГК РФ) еще никто не отменял.

Но при несогласии с каким-либо условием договора по причине несоответствия формулировки такого условия Основным положениям либо при несогласии с каким-либо условием договора, содержание которого может быть определено по усмотрению сторон, потребитель вправе направить гарантирующему поставщику предложение о заключении договора на иных условиях - протокол разногласий к проекту договора (пункт 33 Основных положений).

Отказ гарантирующего поставщика от заключения договора с протоколом разногласий, по мнению Управления, может содержать признаки нарушения пункта 3 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции в части навязывания договора (условий договора), противоречащих нормам действующего законодательства.

При таких обстоятельствах, потребитель может направить материалы в антимонопольный орган либо напрямую в суд для рассмотрения спорных вопросов по существу.

Оспаривание потребителем в арбитражном суде действий гарантирующего поставщика не бесперспективно — это подтверждается сложившейся в регионе судебной практикой (дело № А05-6959/2016).

Поэтому, уважаемые потребители, думайте сами, решайте сами — подписывать договор с гарантирующим поставщиком на его условиях или на своих. Если Вас все устраивает - смело подписывайте договор с ПАО «АСК». Если какой-либо пункт договора вызывает у Вас внутреннее отторжение и, самое главное, противоречит Основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии, требуйте его исключения/изменения.

 

Пресс-служба Архангельского УФАС России

http://ufas-29.livejournal.com/

https://vk.com/public108957914

тел. 207-031, 207-321    

Файлы для скачивания

pismo_2016_g.pdf
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.04 МБ
pismo_2015_g.pdf
Тип файла: pdf
Размер файла: 0.17 МБ