• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Следи за собой, будь осторожен

Сфера деятельности: Электроэнергетика

Призыв Виктора Цоя «Следи за собой, будь осторожен», видимо, никогда не потеряет свою актуальность, в том числе в сфере антимонопольного регулирования.

Должностным лицам хозяйствующих субъектов, а также органов власти и местного самоуправления нужно очень внимательно относиться к сказанному или написанному ими, т. е. к публичным заявлениям.

Статья 25.7 Закона о защите конкуренции предусматривает возможность направления должностному лицу хозяйствующего субъекта предостережения о недопустимости совершения действий, которые могут привести к нарушению антимонопольного законодательства. Основанием для его направления является публичное высказывание должностного лица о планируемом поведении на товарном рынке, если такое поведение может привести к нарушению антимонопольного законодательства и при этом отсутствуют основания для возбуждения и рассмотрения дела о нарушении антимонопольного законодательства.

12.04.2017 такое предостережение было направлено должностному лицу ПАО «Архангельская сбытовая компания» за размещенный 06.04.2017 на сайте компании пресс-релиз «Объекты Спецстроя могут обесточить за долги» (http://www.arsk.ru/company/press/news/2017/4/6/06-04-2016_3/).

Согласно указанному пресс-релизу, ПАО «Архэнергосбыт» планирует ввести ограничение режима потребления электрической энергии в зданиях ФГУП ГУССТ № 3 при Спецстрое России (организации, подведомственной Минобороны России) — в двух общежитиях в г. Мирный, на площадке возведения новой подстанции ПС-5А, в двух точках ввода в строительном городке одной из войсковых частей космодрома, в двух комплектных трансформаторных подстанциях. Причиной принятия столь жестких мер является многомиллионная задолженность.

Данная угроза (равно как и действие) является недопустимой, так как пока еще никто не отменял Указ Президента РФ от 23.11.1995 № 1173, пунктом 1 которого установлен запрет на ограничение или прекращение отпуска топливно-энергетических ресурсов (электрической и тепловой энергии, газа и воды), оказание услуг связи и коммунальных услуг воинским частям, учреждениям, предприятиям и организациям федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых предусмотрена военная служба. Такие действия считаются нарушающими безопасность государства.

На основании вышеизложенного, 12.04.2017 Архангельское УФАС России подготовило и направило должностному лицу ПАО «Архангельская сбытовая компания» предостережение от совершения планируемых действий, в связи с тем, что такое поведение может привести к нарушению п. 4 ч. 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции, т. е. быть расценено как злоупотребление доминирующим положением (http://solutions.fas.gov.ru/to/arhangelskoe-ufas-rossii/02-03k-1554).

Следите за собой, будьте осторожны!

 

Фото: yandex.ru

 

Пресс-служба Архангельского УФАС России

http://ufas-29.livejournal.com/

https://vk.com/public108957914

тел. 207-031, 207-321