• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Игорь Артемьев: Стабильность в тарифах – это не только стабильность для наших граждан, но ещё и для наших предпринимателей, для наших фабрик, заводов

«Из-за несовершенства законодательства в сфере тарифообразования на услуги ЖКХ, цены для потребителей в разных регионах существенно отличаются», - об этом 26 апреля 2017 года заявил руководитель ФАС России Игорь Артемьев на встрече с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Глава антимонопольного ведомства отметил, что объяснить гражданам причины различной тарифной политики достаточно сложно. «Людям совершенно непонятно, откуда берутся тарифы. Разброс цен в регионах связан с огромным количеством дыр, возможностью в регионах на уровне дистанционного управления менять государственную политику, прикрываясь этими дырками или особенностями нашего законодательства», - подчеркнул он.

Игорь Артемьев сообщил, что разработанный ФАС России федеральный закона о тарифном регулировании заложит основу для перехода к новым принципам тарифного регулирования, унификации правовых, экономических и организационных подходов к государственному регулированию тарифов, стабильности нормативной базы тарифного регулирования, которая является основой развития экономики и привлечения инвестиций в сферу ЖКХ и электроэнергетики.

Целью этого федерального закона является защита интересов потребителей, обеспечение доступности товаров и услуг, достижение оптимального сочетания экономических интересов потребителей и регулируемых субъектов. Все это обеспечит устойчивое развитие экономики на основе долгосрочного регулирования тарифов и роста благосостояния населения, создаст условия для развития конкуренции, а также экономические стимулы, обеспечивающие использование ресурсосберегающих технологий в производственных процессах.

«В Правительстве уже признали, что закон нужен, над ним нужно будет работать очень обстоятельно и серьёзно. Это фундаментальнейшая основа будущей стабильности в этой сфере», - заключил Игорь Артемьев.

 

Средние тарифы по субъектам РФ по сферам деятельности на 2016 год (со 2 полугодия) можно посмотреть здесь

 

http://fas.gov.ru/press-center/news/detail.html?id=49906