• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Проверяли, проверяем и будем проверять

04.05.2017 руководитель Архангельского УФАС России Бугаев Д.В., заместитель председателя комитета Архангельского областного собрания депутатов по аграрной политике, рыболовству и торговле Макаров А.Ю. и министр торговли и АПК Архангельской области Бажанова И.Б. провели круглый стол, посвященный итогам завершения первого этапа проверки договорных практик между поставщиками продовольственных товаров и участниками торговых сетей на соответствие требованиям Закона о торговле и Закона о защите конкуренции. Согласно требованиям действующего законодательства, торговые сети и поставщики должны были до 01.01.2017 привести договоры поставки продуктов питания в соответствие с требованиями Закона о торговле с учетом поправок, вступивших в силу с 15.07.2016.

В мероприятии приняли участие представители регионального отделения партии «Единая Россия», администраций МО «Город Архангельск», «Северодвинск,» «Город Новодвинск», торговых сетей «Петровский», «Пять шагов», «Сигма», ЗАО «Архангельский молочный комбинат», ОАО «Архангельский траловый флот» и ОАО «Северодвинский хлебокомбинат».

До участников круглого стола была доведена следующая информация.

В феврале-марте 2017 года территориальные органы ФАС России провели 701 проверку торговых сетей федерального, регионального и муниципального уровней, проанализировав 11 266 договоров.

Архангельское УФАС России в этот же период провело 7 внеплановых выездных проверок в отношении участников крупных региональных торговых сетей (ТС «Петровский», ТС «Сигма, ТС «Пять шагов, ТС «Дисма») и 1 внеплановую документарную проверку в отношении АО «Тандер» - федеральной торговой сети «Магнит», функционирующей в Архангельской области. Кроме того, Управление планово проверило ЗАОр «НП «Архангельскхлеб» - основного поставщика хлеба и хлебобулочных изделий в г. Архангельске.

В целом по России признаки нарушений установлены в 69 регионах. По всем торговым сетям выявлено 1261 нарушение в договорах с поставщиками.

Основную массу всех выявленных случаев составляет нарушение сроков оплаты по договору (34%) и обязательство по превышению порога выплат вознаграждений сети (22%).

Аналогичные нарушения были выявлены Архангельским УФАС России в нескольких договорах 2 торговых сетей, которые, однако, были добровольно устранены в ходе проверки. По этой причине вопрос о привлечении к административной ответственности не ставился.

Проверки торговых сетей и поставщиков продовольственных товаров будут продолжены.

 

Фото: yandex.ru

 

Пресс-служба Архангельского УФАС России

http://ufas-29.livejournal.com/

https://vk.com/public108957914

тел. 207-031, 207-321