• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Гуд-бай, Америка

06.07.2017 Архангельское УФАС России признало АО «ЦС Звездочка» нарушившим часть 1 статьи 17 Закона о защите конкуренции. Нарушение выразилось в том, что при проведении закупки на поставку ионообменных смол «ядерного» класса для кораблей ВМФ в рамках исполнения гособоронзаказа (извещение № 31604488342) по Закону о закупках № 223-ФЗ «Звездочка» (Заказчик) «добавила» в описание объекта закупки указание на марку товара Amberlite (зарегистрированный товарный знак, принадлежащий компании «Dow Chemical Company» (США), что не позволило предложить к поставке иную аналогичную (взаимозаменяемую) продукцию российского производства, что привело к реальному ограничению конкуренции.

Ионообменные смолы «ядерного» класса применяются для очистки воды в контурах охлаждения ядерных реакторов АЭС и атомного флота. ООО «ПО «Токем», осуществляющее производство таких смол с 1962 года, кровно заинтересовано в реализации своей продукции, в т.ч. для «Звездочки», однако последнее из раза в раз, от закупки к закупке отдавало предпочтение американскому производителю.

Это послужило поводом для ООО «ПО «Токем» обратиться 15.12.2016 с жалобой в Федеральную антимонопольную службу, перенаправившую жалобу в Архангельское управление.

Дело о нарушении антимонопольного законодательства рассматривалось более 4,5 месяцев, члены комиссии УФАС собирались несколько раз для того, чтобы разобраться в деле.

АО «ЦС Звездочка» заявляло, что на территории РФ ионообменные смолы «ядерного» класса не производятся с 2007 года, поэтому закупка Amberlite – единственный выход для исполнения гособоронзаказа. ООО «ПО «Токем», естественно, придерживалось прямо противоположной позиции. Причем обе стороны подкрепляли свою позицию весьма серьезными документами.

Это вынудило Управление обратиться с запросами в Минпромторг России, Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, АО «ЦКБ морской техники «Рубин». Полученные от них ответы, а также представленные ООО «ПО «Токем» копии заключенных с Минобороны РФ, военными заводами госконтрактов на поставку ионообменных смол в 2014, 2015 и 2016 годах, опровергли позицию «Звездочки».

Как следствие, АО «ЦС Звездочка» было признано нарушившим антимонопольное законодательство. Так как контракт на поставку смол был не только заключен, но и исполнен в полном объеме, предписание об устранении нарушения выдано не было.

Решение по данному делу (№ 03-17) в соответствии с частью 2 статьи 49 Закона о защите конкуренции будет изготовлено в полном объеме и опубликовано на сайте Управления до 20.07.2017.

 

Фото: yandex.ru

 

Пресс-служба Архангельского УФАС России

http://ufas-29.livejournal.com/

https://vk.com/public108957914

тел. 207-031, 207-321