• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Посиди и подумай

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Капитальный ремонт жилых домов — дело многотрудное и ответственное, причем как для Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области, так и для подрядных организаций.

Как бы громко и часто ни обвиняли Фонд в том, что он не исполняет своих обязанностей, в 90% случаев (погрешность возможна) Фонд ни в чем не виноват, так как зачастую его «под монастырь» подводят подрядчики, «набравшие заказы» и не успевающие их исполнить.

На таких недобросовестных подрядчиков есть управа.

15.07.2016 вступило в силу постановление Правительства РФ от 01.07.2016 № 615 «О порядке привлечения подрядных организаций для оказания услуг и (или) выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и порядке осуществления закупок товаров, работ, услуг в целях выполнения функций специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».

В соответствии с его нормами, подрядные организации, с которыми договоры об оказании услуг расторгнуты по решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения договора об оказании услуг в связи с существенным нарушением участниками электронных аукционов условий таких договоров, могут быть на 3 года включены антимонопольным органом в реестр недобросовестных подрядных организаций (пп. 256-260).

Во второй половине июля 2017 года чаша терпения Фонда капремонта, видимо, переполнилась — он направил в Архангельское УФАС России несколько десятков обращений о включении сведений о ряде подрядных организаций в «черные» списки. 2, 3 и 4 августа Управление уже рассмотрело 14 дел. В отношении 1 компании было решено включить ее в Реестр. После изготовления решения в полном объеме данные будут направлены в ФАС России для внесения учетной записи в Реестр недобросовестных подрядных организаций. 3 года компания не сможет принимать участие в электронных аукционах на оказание услуг/выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Возможно, риск на 3 года «загреметь» на скамейку запасных, попав в реестр недобросовестных подрядных организаций, заставит подрядчиков более трепетно относиться к исполнению договорных обязательств с Фондом капремонта и ремонтировать дома качественно и в срок.

Фото: yandex.ru

 

Пресс-служба Архангельского УФАС России

http://ufas-29.livejournal.com/

https://vk.com/public108957914

тел. 207-031, 207-321