• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ГУПы тоже могут охранять

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

Согласно последним «цу» ЦА ФАС России (а также «свежей» правоприменительной практике), не только Росгвардия может оказывать услуги по охране зданий, но и ФГУПы, а также госучреждения, осуществляющие ведомственную охрану.

В соответствии с нормами Закона о контрактной системе, при необходимости заключения государственного контракта на оказание услуг по охране здания заказчик проводит отбор исполнителя конкурентными способами или осуществляет закупку у единственного исполнителя в случаях, предусмотренных исключительно Законом о закупках.

Пунктом 6 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе установлено, что закупка у единственного подрядчика, исполнителя осуществляется в случае, если закупаются работы/услуги, выполнение или оказание которых может осуществляться только органом исполнительной власти в соответствии с его полномочиями либо подведомственными ему государственным учреждением, государственным унитарным предприятием.

Законодательство РФ не содержит условий, ограничивающих деятельность ведомственной охраны исключительно задачами в отношении только подведомственных ей объектов, в связи с чем участие в закупке на охрану зданий вправе принимать любые заинтересованные лица, соответствующие требованиям к участникам закупки, независимо от ведомственной принадлежности объекта.

По мнению ФАС России, в случае проведения отбора исполнителя по контракту на оказание услуг охраны здания, включенного в перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 14.08.1992 № 587 «Вопросы частной детективной (сыскной) и частной охранной деятельности», с применением конкурентных способов, в такой закупке вправе принимать участие ФГУПы и ГУ, осуществляющие ведомственную охрану. К их числу относятся, к примеру, ФГУП «Связь-безопасность», ФГУП «Охрана» Росгвардии, ФГУП «Управление ведомственной охраны министерства транспорта РФ, ФКУ «ГУ «Ведомственная охрана Минфина России» и т. д.

Архангельское УФАС России обращает внимание Заказчиков региона на необходимость правильного выбора способа определения поставщика, а также на необходимость соблюдения принципа обеспечения конкуренции.

Дополнительно Управление информирует, что в настоящее время ФАС России рассматривает вопрос о выдаче Росгвардии предупреждения о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства, в части необоснованного препятствования осуществлению деятельности ФГУПам и ГУ, осуществляющим ведомственную охрану, путем направления писем высшим исполнительным органам государственной власти субъектов РФ об исключении практики участия ведомственной охраны в конкурсах (аукционах) на право заключения договоров на охрану объектов и имущества, не относящихся к сферам ведения соответствующих федеральных органов исполнительной власти и организаций.

 

Фото: yandex.ru

 

Пресс-служба Архангельского УФАС России

http://ufas-29.livejournal.com/

https://vk.com/public108957914

тел. 207-031, 207-321