• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ИГОРЬ АРТЕМЬЕВ: ПЯТОМУ АНТИМОНОПОЛЬНОМУ ПАКЕТУ БЫТЬ

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России объявил о решении Правительства РФ принять новый пакет законов по антимонопольному регулированию

11 декабря 2017 г. руководитель ФАС России Игорь Артемьев выступил на заседании Совета руководителей объединений предпринимателей — членов Торгово-промышленной палаты РФ, в рамках которого сообщил о том, что Правительство Российской Федерации приняло решение о создании пятого антимонопольного пакета.

«Цифровая экономика и ее технологии во многом основаны на интеллектуальной собственности. Сегодня нам необходим эффективный инструмент регулирования, так как технологии и Bigdata, которые применяются повсеместно, стали подчинять себе огромное количество рынков: и смежных, и традиционных. И если мы не предпримем адекватные законодательные меры реагирования, то не сможем отстаивать интересы как социальной сферы, так и бизнеса», – сказал руководитель ФАС. По его словам, антимонопольный пакет должен быть безопасным для бизнеса, но при этом эффективным в плане регулирования цифровых монополий, чтобы они могли следовать интересам общества.

Игорь Артемьев также поделился с участниками заседания новостью о том, что ФАС совместно с Российским экономическим университетом имени Г.В. Плеханова открыла Высшую школу тарифного регулирования, которая первой в России будет готовить специалистов этого направления.

Руководитель конкурентного ведомства рассказал и о проекте Национального плана по развитию конкуренции, который должен быть принят в ближайшее время. Как пояснил Игорь Артемьев, классическими атрибутами таких планов являются уменьшение государственного участия в экономике и появление большого числа частных компаний в разных сферах. «Этот документ станет большой победой в повышении эффективности и конкурентоспособности нашей экономики», – подчеркнул глава ФАС России.

Руководитель антимонопольного ведомства сообщил, что служба разработала проект Федерального Закона "Об основах тарифного регулирования в Российской Федерации". По мнению Игоря Артемьева, документ должен внести ясность в тарифообразование, долгое время осуществлявшееся в интересах крупнейших монополий и в ущерб малому и среднему бизнесу, и подход к которому носил "бессистемный характер". "Гигантам рынка пора начать рационально распределять свои ресурсы и перестать рассчитывать на бюджетные субсидии, – подчеркнул он. — Они должны приносить пользу бюджету, социальной сфере и бизнесу в целом".

Прошедшее мероприятие было организовано Торгово-промышленной Палатой РФ. В заседании приняли участие Президент ТПП РФ Сергей Катырин, председатели профильных комитетов ТПП РФ, представители общественных организаций и бизнес-сообщества. По окончании доклада Игорь Артемьев принял участие в оживленной дискуссии, в ходе которой ответил на вопросы участников заседания.

https://fas.gov.ru/news/23498