• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Внимание! Опасная реклама!

На днях в Архангельское УФАС России поступило электронное обращение анонимного пользователя из города Архангельска об имеющейся угрозе безопасности дорожного движения и нарушении Закона о рекламе. Судя по обращению, угрозу потенциально может представлять сам заявитель.

Как это часто бывает, источником повышенной опасности и причиной возможной трагедии может стать совершенно невинная вещь – радиоприемник, расположенный в автомобиле, вернее, уровень громкости транслируемой рекламы.

Согласно обращению, автолюбитель «постоянно слушает радио «Маяк», на  волнах которого стала появляться реклама известной медицинской клиники, «транслируемая гораздо громче (по его ощущениям), чем другая реклама и передачи».

Так как заявитель много времени находится за рулем, то данная реклама мешает ему «вести автомобиль, может создать аварийную ситуацию на дороге» и, кроме того, нарушает рекламное законодательство.

Действительно, описываемое анонимным автомобилистом событие может свидетельствовать о нарушении части 11 статьи 15 Закона о рекламе, согласно которой при трансляции рекламы уровень громкости ее звука, а также уровень громкости звука сообщения о последующей трансляции рекламы не должен превышать средний уровень громкости звука прерываемой рекламой радиопрограммы или радиопередачи.

Ход данному обращению, к сожалению, пока что не будет дан.

На пути к началу антимонопольным органом соответствующего разбирательства и к торжеству рекламной справедливости стоит сущий пустяк – отсутствие данных о заявителе, его подписи, а также информации о дате и времени трансляции рекламы. Причем это не бюрократические препоны, а требования действующего законодательства -Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ, постановления Правительства РФ от 17.08.2006 № 508.

В течение нескольких дней заявителю будет предложено представить отсутствующие данные. Если это будет сделано, Управление примет заявление для рассмотрения, а если нет, то нет.

 

Фото: yandex.ru

 

Пресс-служба Архангельского УФАС России

http://ufas-29.livejournal.com/

https://vk.com/public108957914

тел. 207-031, 207-321