• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Дурной пример заразителен

Наконец-то и Архангельское УФАС России внесло свою лепту в дело борьбы с любителями подбрасывать в почтовые ящики жителей Архангельска извещения о необходимости проведения поверки приборов учета воды.

Вот уже несколько лет города Архангельской области и всей России буквально заражены персональными извещениями многочисленных «сервисных служб» о необходимости проведения поверки приборов учета воды.

Ни для кого уже не секрет, что такие извещения, визуально очень схожие с официальными извещениями, которые граждане периодически получают от поставщиков коммунальных услуг, являются не больше чем навязчивой рекламой компаний по поверке счетчиков.

В Управление поступали жалобы граждан на подобную противозаконную рекламу, распространяемую разного рода городскими сервисными службами ЖКХ, службами по поверке водосчетчиков – жалобы были рассмотрены, признаки нарушения Закона о рекламе выявлены, но дела о нарушении не возбуждались. Это связано с тем, что рекламодателями были компании или ИП, зарегистрированные в Петрозаводске (республика Карелия). Из-за этого - по правилам антимонопольной науки и техники, заявления со всеми материалами направлялись в Карельское УФАС России для рассмотрения и принятия мер реагирования.

Как выяснилось, дурной пример «товарищей» из Петрозаводска оказался заразителен – В Архангельске появилась своя родная «Служба установки и замены приборов учета воды». Создал, а вернее, придумал ее ИП, занимающийся сантехническими работами, в основном установкой и заменой водосчетчиков. Было установлено, что метрологическая поверка счетчиков ИП не проводится, соответствующей лицензии у него нет. ИП признался, что текст и макет листовки он разработал сам, используя информацию из интернета. Извещения он распечатывал у себя дома и распространял их лично, ходя по подъездам жилых домов.

Решением Управления от 29.01.2018 по делу № 03-05/53-2017 (http://solutions.fas.gov.ru/to/arhangelskoe-ufas-rossii/03-05f-399) индивидуальный предприниматель был признан нарушившим требования пункта 20 части 3 (отсутствие информации об изготовителе или продавце рекламируемого товара) и части 7 статьи 5 (отсутствие части существенной информации о рекламируемом товаре) Закона о рекламе.

На первый раз индивидуальному предпринимателю за допущенное нарушение Закона о рекламе ничего, кроме порицания, не грозит. Учитывая запрет на «удушение штрафами малого бизнеса», а также часть 1 статьи 4.1.1 КоАП РФ, административное наказание в виде штрафа подлежит замене на предупреждение.

 

Фото: yandex.ru

 

Пресс-служба Архангельского УФАС России

http://ufas-29.livejournal.com/

https://vk.com/public108957914

тел. 207-031, 207-321