• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Эффект бумеранга

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

02.03.2018 Архангельское УФАС России убедилось в существовании эффекта бумеранга в сфере госзакупок – в Управление поступило заявление северодвинского учреждения здравоохранения о включении сведений об ООО «Торговый дом «Виал» в реестр недобросовестных поставщиков в связи с решением Заказчика об одностороннем отказе от исполнения контракта.

С весны 2017 года Общество активно пользуется своим правом на обжалование действий государственных и муниципальных заказчиков Поморья, продвигая препараты индийского производства. Так, в 2017 году ООО направило в Архангельское УФАС России 12 жалоб о нарушении Закона о контрактной системе (2,7 % от общего количества жалоб), в январе-марте 2018 – 4 жалобы.

В июле 2017 года Заказчик заключил с ООО «Торговый дом «Виал» - победителем электронного аукциона на поставку лекарственных средств (транексамоновой кислоты, применяемой для профилактики кровотечения у беременных женщин во время родов,  а также в послеоперационном период), государственный контракт.

В октябре 2017 года Заказчик предложил Обществу расторгнуть контракт по соглашению сторон, полагая, что предлагаемый к поставке препарат Санксамик (Индия), ему не подходит, т.к. содержит ограничение в виде «осторожности применения при беременности и в период грудного вскармливания». Это, по мнению Заказчика, «может привести к причинению вреда здоровью или смерти пациента, находящегося в экстренной ситуации и требующего безотлагательного оказания медицинской помощи».

В ноябре 2017 года ООО отказалось расторгать контракт «по-хорошему», т.к. товар «уже был закуплен».

Упорство поставщика не переломило волю Заказчика, который пошел «другим путем» – в январе 2018 года учреждение здравоохранения отказалось от исполнения контракта в одностороннем порядке.

Рассмотрение судьбы ООО «Торговый дом «Виал»  назначено на 9:15 19.03.2018.

 

Фото: yandex.ru

 

Пресс-служба Архангельского УФАС России

http://ufas-29.livejournal.com/

https://vk.com/public108957914

тел. 207-031, 207-321