• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

К большинству из Вас мы больше не придем

Архангельское УФАС России информирует, что 01.03.2018 возможность антимонопольных органов по проведению плановых проверок соблюдения требований антимонопольного законодательства была существенно урезана. Отныне к большинству из хозяйствующих субъектов мы больше не придем.

В рамках проводимой реформы контрольно-надзорной деятельности Правительство РФ постановлением от 01.03.2018 № 213 утвердило критерии отнесения деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к определенной категории риска.

Определены 3 категории риска – средний, умеренный и низкий.

К категории среднего риска отнесены торговые сети с выручкой от реализации товаров свыше 400 млн. руб. и хозяйствующие субъекты, которые являются субъектами естественных монополий или осуществляющие регулируемые виды деятельности, с размером необходимой валовой выручки более 10 млрд. руб. В отношении них плановые проверки могут проводиться не чаще 1 раза в 3 года.

К категории умеренного риска отнесены хозяйствующие субъекты, имеющие выручку свыше 10 млрд. рублей, действующие в сферах производства и продажи лекарственных препаратов и медицинских изделий, предоставления медицинских услуг, услуг связи, транспортных услуг, ЖКХ, транспортировки нефти и нефтепродуктов по трубопроводам и пр. Плановые проверки таких организаций проводятся на чаще 1 раза в 5 лет.

В отношении всех остальных хозяйствующих субъектов, деятельность которых отнесена к категории низкого риска, плановые проверки проводиться не будут.

Не стоит расстраиваться компаниям, работающим в рекламном бизнесе. Светлый миг для них не за горами – подготовлен законопроект об отказе от проведения плановых проверок в сфере рекламы.

Предполагается, что снижение внимания к субъектам проверки снизит административное давление на субъекты малого и среднего бизнеса, реанимирует их.

 

Фото: yandex.ru

 

Пресс-служба Архангельского УФАС России

http://ufas-29.livejournal.com/

https://vk.com/public108957914

тел. 207-031, 207-321