• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

ФАС в СМИ: ФАС назвала идею забрать у нее регулирование тарифов ответом на жесткую политику ведомства

Источник: ТАСС - Российские новости
Предложение "Транснефти", "Новатэка" и НЛМК передать полномочия по тарифному регулированию от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в ведение Минэкономразвития демонстрирует, что политика ведомства задела интересы компаний, говорится в сообщении ФАС.
 
"Когда руководители крупнейших российских компаний недовольны действиями ФАС по ревизии завышенных тарифов, сдерживанию их роста и повышению прозрачности системы и поэтому пишут председателю правительства РФ, это означает, что мы задели их серьезные интересы", - указывают в ведомстве.
 
В ФАС подчеркнули, что проводимая ей политика "инфляция минус", которая так не нравится некоторым предпринимателям, является официальной политикой президента и правительства РФ".
 
Ранее "Транснефть", "Новатэк" и НЛМК направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором предложили передать функцию регулирования тарифов от ФАС к Минэкономразвития.
Тарифное регулирование
 
В конце прошлого года правительство утвердило предложение ФАС проиндексировать тарифы на услуги "Транснефти" на 2018 год на 3,95%, хотя компания просила увеличить тариф на 21%. В "Транснефти" заявляли, что из-за индексации тарифов в пределах 4% может привести к дефициту бюджета компании в 88 млрд рублей и к невозможности выплатить дивиденды в 50% от чистой прибыли по МСФО, как того требуют от госкомпаний.
 
Кроме того, было решено снизить тариф на прокачку нефти в Китай через Казахстан на 16,7%. В "Транснефти" называли это решение необоснованным. Потери от снижения тарифа компания оценила в 1,1 млрд рублей ежегодно.
 
"Новатэк" также неоднократно критиковал действия ФАС на топливном рынке. Компания называла необоснованной предлагаемую службой индексацию тарифа на транспортировку газа, так как, по мнению "Новатэка", тариф для независимых производителей должен снижаться относительно действующих тарифов, а не повышаться. Кроме того, "Новатэк" выступал против предложений ФАС по либерализации внутреннего рынка газа.