• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Дорогое» сообщение: 150 тысяч штрафа за рекламное sms от банка

Короткая смска потенциальному клиенту вылилась екатеринбургскому ПАО «СКБ-банк» в 150-тысячный штраф.

 

 

 

В конце мая 2018 года в Архангельское УФАС России обратился с жалобой архангелогородец, которому не понравилось смс-сообщение СКБ-банка с предложением кредита до 245000 рублей. Недовольство гражданина вызвал факт получения рекламной смски без его предварительного согласия, что является нарушением части 1 статьи 18 Закона о рекламе.

В ходе рассмотрения заявления также установлено, что при распространении указанной рекламы были нарушены часть 7 статьи 5, часть 1 и часть 3 статьи 28 Закона о рекламе, что выразилось в отсутствии в рекламе наименования лица, оказывающего банковские услуги, а также в умалчивании об иных условиях, определяющих полную стоимость кредита для заемщика и влияющих на нее.

В рекламе указана сумма кредита — «до 245000 руб.», при этом не указаны остальные условия, определяющие полную стоимость кредита (займа), в том числе в ней не были указаны срок кредитования и процентная ставка за пользование кредитом.

Так как указание в рассматриваемой рекламе условий предоставления кредита направлено на формирование у потенциального заемщика желания воспользоваться финансовой услугой - кредитованием, то существенной является не только информация, привлекательная для потребителя, но и информация, способная обмануть ожидания, сформированные у потребителей такой рекламой. Отсутствие в рекламе какой-либо существенной части информации о кредите приводит к искажению смысла рекламы и способствует введению в заблуждение потребителей, имеющих намерение воспользоваться рекламируемым кредитом.

Учитывая перечисленные обстоятельства, Архангельское УФАС России 05.09.2018 признало ПАО «СКБ-банк» нарушившим часть 1 статьи 18, части 1 и 3 статьи 28, часть 7 статьи 5 Закона О рекламе (дело № 03-05-22-2018), а постановлением от 19.10.2018 назначило наказание в виде штрафа в размере 150 тысяч рублей за нарушение частей 1 и 6 статьи 14.3 КоАП РФ.

Арбитражный суд Свердловской области, в который было обжаловано постановление о наложении штрафа, Банку не помог – решением от 21.01.2019 (дело № А60-63214/2018) суд отказал ему в признании постановления УФАС незаконным.

Впредь Банку будет наука - предлагать кредиты нужно аккуратнее, не забывая про соблюдение требований Закона о рекламе.