• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

Трое на одного

Сфера деятельности: Контроль органов власти

Архангельское УФАС России вольно или невольно подключается к скандалу, разгоревшемуся по поводу проведения и отмены администрацией города Архангельска электронного аукциона на право заключения договоров на установку и эксплуатацию  рекламных конструкций.

07.09.2018 в Управление поступило обращение прокуратуры города Архангельска от 05.09.2018 о допущенных городской администрацией нарушениях антимонопольного законодательства при проведении аукциона. 17.09.2018 и 19.09.2018 поступили обращения двух индивидуальных предпринимателей, которые расценили неправомерным отказ администрации города Архангельска от 07.09.2018 от проведения аукциона.

По мнению прокуратуры, органом местного самоуправления нарушены установленные статьей 17 Федерального закона о защите конкуренции правила проведения торгов. Суть нарушений состоит в 1) занижении в несколько раз цены лотов, 2) неуказании в извещении обременения выставляемых на торги земельных участков незаконными рекламными конструкциями, 3) включении в лоты большого количества рекламных конструкций, т.е. незаконном укрупнении лотов.

Индивидуальные предприниматели, подавшие заявки на участие в аукционе, посчитали нарушением пункта 8 части 1 статьи 15 Федерального закона о защите конкуренции (т.е. созданием дискриминационных условий) длительное непроведение торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию  рекламных конструкций и отказ администрации города Архангельска от проведения процедуры.

Несмотря на разницу в подходе к оценке действий администрации, прокуратура и ИП сходятся в одном – они полагают, что действия органа местного самоуправления являются незаконными и «предоставляют преимущественное положение на рынке определенным хозяйствующим субъектам».

В течение 3 месяцев, данных на рассмотрение подобных заявлений (часть 4 статьи 44 Федерального закона о защите конкуренции), Архангельское УФАС России обязано решить, есть или нет в действиях городской администрации признаки предполагаемых правонарушений.

 

Фото: yandex.ru

 

Пресс-служба Архангельского УФАС России

http://ufas-29.livejournal.com/

https://vk.com/public108957914

тел. 207-031, 207-321