• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Оснований для штрафа ректора САФУ нет

Сфера деятельности: Контроль госзакупок

В конце октября 2018 года прокуратура города Архангельска направила в Архангельское УФАС России копии материалов проверки в связи с отсутствием в конце сентября теплоснабжения в учебных корпусах и общежитиях САФУ из-за задолженности университета за ранее поставленные коммунальные услуги. Материалы проверки были направлены в Управление для решения вопроса о привлечении ректора к административной ответственности по части 1 статьи 7.32.5 КоАП РФ.

По итогам рассмотрения представленных материалов, а также пояснений САФУ установлено следующее.

19.01.2018 между ФГАОУВО «САФУ» и ПАО «ТГК-2» заключен договор на поставку тепловой энергии в горячей воде для государственных нужд. Пунктом 1.2 статьи 1 Договора определено, что договор заключен с единственным поставщиком в соответствии с частью 1 статьи 93 Федерального закона «О контрактной системе» № 44-ФЗ. Пунктом 5.2 статьи 5 Договора определен порядок оплаты:

- промежуточный платеж – с 1 по 18 число текущего месяца;

- окончательный платеж – с 1 по 10 число месяца, следующего за месяцем, в котором осуществляется поставка.

В летние месяцы 2018 года у университета возникла задолженность по договору за потребление тепловой энергии, которая была погашена 03.10.2018.

Частью 1 статьи 7.32.5 КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Размер штрафа составляет от 30 тысяч до 50 тысяч рублей.

Нарушение сроков оплаты по договору, казалось бы, налицо. Вместе с тем, оснований для привлечения ректора к административной ответственности не нашлось.

Как выяснилось, ссылки в договоре с ПАО «ТГК-2» на его заключение в соответствии с нормами Закона о контрактной системе не отвечают действительности.

САФУ является автономным учреждением и в своей деятельности руководствуется не нормами Закона о контрактной системе № 44-ФЗ, а Законом о закупках № 223-ФЗ и Положением о закупках.

Закупка у единственного поставщика была осуществлена по основаниям, предусмотренным пунктом 7.1 Положения, предусматривающим право заключить договор с единственным поставщиком в случае закупки услуг по теплоснабжению по регулируемым ценам (тарифам) (закупка № 31806031688).

По информации САФУ, договор на поставку тепловой энергии был заключен по типовой форме, разработанной и предлагаемой ПАО «ТГК-2» для всех госорганов и учреждений без учета организационно-правовой формы юридического лица.

Административная ответственность установлена за нарушение заказчиком сроков оплаты по контракту, заключенному по Закону о контрактной системе.

Раз договор был заключен САФУ по Закону о закупках, значит административной ответственности за нарушение сроков оплаты нет.

 

Фото: кадр из фильма "Берегись автомобиля"

 

Пресс-служба Архангельского УФАС России

http://ufas-29.livejournal.com/

https://vk.com/public108957914

тел. 207-031, 207-321