• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Перебор?

Сфера деятельности: Розничная торговля

В полномочия антимонопольных органов входит, помимо прочего, обязанность следить за соблюдением торговыми сетями Закона о торговле.

С 2013 года Архангельское УФАС России не выявляло нарушений Закона о торговле – жалобы не поступали, проводимые внеплановые проверки показывали почти «идеальную работу» торговых сетей (по документам), небольшие погрешности устранялись в добровольном порядке при подписании актов проверок

Ситуация изменилась - пищу не только для размышлений, но и для действий дал ежегодно проводимый Управлением мониторинг присутствия торговых сетей на рынке розничной реализации продовольственных товаров в границах муниципальных образований Архангельской области.

В соответствии с частью 1 статьи 14 Закона о торговле, доля хозяйствующего субъекта, который осуществляет розничную торговлю продовольственными товарами посредством организации торговой сети (за исключением сельскохозяйственного потребительского кооператива, организации потребительской кооперации), не должна превышать 25 % объема всех реализованных продовольственных товаров в денежном выражении за предыдущий финансовый год в границах муниципального района или городского округа. В противном случае он не вправе приобретать или арендовать в границах соответствующего административно‑территориального образования дополнительную площадь торговых объектов для осуществления торговой деятельности по любым основаниям, в том числе в результате введения в эксплуатацию торговых объектов, участия в торгах, проводимых в целях их приобретения.

Сделка, совершенная с нарушением данного запрета, ничтожна. Требование о применении последствий недействительности такой сделки может быть предъявлено в суд любым заинтересованным лицом, в том числе антимонопольным органом.

Проводимый мониторинг показал превышение порогового значения у ТС «Магнит» (АО «Тандер») в Коряжме (30,49 %) и Новодвинске (25,39 %).

В отношении АО «Тандер» возбуждено 2 дела о нарушении требований Закона о торговле (дела №№ 06-19, 07-19). Рассмотрение назначено на 22.04.2019 – будем разбираться.

 

Фото: yandex.ru

 

Пресс-служба Архангельского УФАС России

http://ufas-29.livejournal.com/

https://vk.com/public108957914

тел. 207-031, 207-321