• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Широкий круг полномочий

Сфера деятельности: Контроль проведения торгов

Недопуск одного из двух участников проводимого Вилегодским лесничеством аукциона на право заключения договора купли‑продажи лесных насаждений по двум лотам чуть было не привел к тому, что торги были бы признаны несостоявшимися, а лес «ушел» бы в руки счастливого единственного участника по минимальной цене. Все это могло произойти из-за спора о правильности составления доверенности на участие в торгах.

Так и случилось бы, если бы недопущенный участник не пожаловался в Архангельское УФАС России.

27.03.2019 Архангельское УФАС России рассмотрело жалобы ООО «Вилежаночка» на действия Вилегодского лесничества, связанные с недопуском его представителя к участию в аукционе на право заключения договора купли‑продажи лесных насаждений по лотам №№ 6 и 7 (извещение № 150219/0979275/01).

В первом случае начальная цена заготавливаемой древесины составляла 28 945,77 рублей, а во втором - 846 282,75 рублей.

Выяснилось, что аукционная комиссия не допустила представителя ООО «Вилежаночка» к участию в аукционе в связи с тем, что выданная ему доверенность не содержала прямого указания на полномочие участвовать в таком аукционе.

Вместе с тем, утверждение, что полномочие на участие в аукционе должно быть прямо упомянуто в доверенности, не основано на нормах законодательства, поскольку положениями Лесного кодекса Российской Федерации, регулирующими порядок организации и проведения лесного аукциона, не предусмотрены какие-либо специальные требования к доверенности, выдаваемой участником аукциона своему представителю на право участия в аукционе.

В данном случае представителю ООО «Вилежаночка» был предоставлен широкий круг процессуальных полномочий, которые не исключают участие в таких аукционах.

Учитывая изложенное, жалобы ООО «Вилежаночка» были признаны обоснованными. Вилегодскому лесничеству выдано предписание провести процедуру аукциона вновь.

Будем надеяться, что участие в аукционе двух лиц вместо одного позволит реализовать лес по цене выше первоначальной, т.е. позволит пополнить бюджет.

 

Фото: yandex.ru

 

Пресс-служба Архангельского УФАС России

http://ufas-29.livejournal.com/

https://vk.com/public108957914

тел. 207-031, 207-321