• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

«Рекламируя лицензируемую деятельность, не забывай...»

Очередное нарушение Федерального закона «О рекламе» усмотрела Комиссия Архангельского УФАС России в материалах, направленных Архангельской межрайонной природоохранной прокуратурой.

Распространитель печатного издания при публикации объявления об услугах по вывозу и утилизации строительного мусора не учел того, что реклама некоторых видов деятельности (сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности) в обязательном порядке требует наличия соответствующей лицензии или специального разрешения. В соответствии с пунктом 7 статьи 7 ФЗ «О рекламе» реклама товаров, на производство и (или) реализацию которых требуется получение лицензии (разрешения) не допускается. В данном случае названная норма Закона о рекламе корреспондирует с ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», требующего лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

Кроме того, из текста рекламного объявления «Вывоз мусора. Строительный мусор из квартиры, дачи, гаража. ТБО и КГО Утилизация на полигоне» отсутствуют сведения о том, кем предоставляются эти услуги, что в свою очередь нарушает требования части 7 статьи 5 ФЗ «О рекламе», поскольку отсутствующая информация является существенной и может ввести потребителей в заблуждение. Указанный в рекламе номер мобильного телефона принадлежит физическому лицу, в то время, как стало известно Управлению, услуги предоставлялись Обществом с ограниченной ответственностью.

Ответственность за нарушение названных норм Закона о рекламе в данном случае понесет как рекламодатель, так и рекламораспространитель.

 

 

 

Пресс-служба Архангельского УФАС России

http://ufas-29.livejournal.com/

https://vk.com/public108957914