• twitter
  • facebook
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram

Почему подорожал черный хлеб?

ЗАОр «НП «Архангельскхлеб» регулярно уведомляет Архангельское УФАС России о повышении Обществом цен на хлеб, хлебобулочную и кондитерскую продукцию.

Так, в очередной раз хлебокомбинат сообщил Управлению о повышении цен на 5 % на хлеб «Дарницкий» и хлебобулочную продукцию из ржано-пшеничной муки с 22.01.2020 года.

В этой связи, учитывая социальную значимость данной продукции для населения Архангельской области, Архангельское УФАС России рассмотрело обращение ЗАОр «НП «Архангельскхлеб» о повышении цен на хлеб «Дарницкий» и хлебобулочную продукцию из ржано-пшеничной муки на предмет выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства, основываясь на анализе затрат, включаемых в калькуляции на продукцию.

Так и на этот раз, с привлечением Агентства по тарифам и ценам Архангельской области были проанализированы калькуляции формирования цен на социально значимый продукт.

По информации Агентства повышение цен произошло по причине роста затрат на основное сырье: мука ржаная обдирная на 12,2% и мука пшеничная 1 сорта на 3,2 %, которые в себестоимости продукции занимают основную долю.

Стоит отметить, что при увеличении цен в октябре 2019 года, предприятие не заявляло о повышении цен на сырье, а обосновывало его ростом затрат на оплату труда, общехозяйственные, общепроизводственные расходы, на упаковку.

Вместе с тем, Агентство отмечает пусть небольшой, но рост рентабельности предприятия.

Таким образом, повышение цен на хлеб «Дарницкий» и хлебобулочную продукцию из ржано-пшеничной муки на 5 % с 22.01.2020 признано обоснованным.

Соответственно, признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях ЗАОр «НП «Архангельскхлеб» не усматривается.