• twitter
  • facebook
  • livejournal
  • vkontakte
  • youtube
  • instagram
  • soundcloud

А мог бы выполнить предписание и спать спокойно

Невыполнение предписания антимонопольного органа и продолжение распространения нарушающей закон рекламы в виде листовок обернулось для индивидуального предпринимателя штрафом в размере 36 тысяч рублей.

В декабре 2017 года индивидуальный предприниматель занимался безадресным распространением по почтовым ящикам жилых домов города Архангельска рекламы от имени «Службы установки и замены приборов учета воды».

В листовках сообщалось об окончании срока эксплуатации приборов учета и необходимости их замены.

Распространяемая реклама имела ряд существенных недостатков:

- она содержала не соответствующие действительности сведения о лице, оказывающем услугу по замене индивидуальных приборов учета воды;

- в ней отсутствовала существенная информация об условиях предоставления услуги, при этом искажался смысл информации и вводились в заблуждение потребители рекламы.

Реклама была признана нарушающей пункт 20 части 3 статьи 5, часть 7 статьи 5 Закона о рекламе. Как следствие, ее распространителю (являющемуся по совместительству рекламодателем и рекламоизготовителем) было выдано предписание об устранении нарушения путем прекращения распространения листовок.

За нарушение Закона о рекламе ИП был признан виновным в нарушении части 1 статьи 14.3 КоАП РФ. Из-за своего статуса представителя малого бизнеса он не был оштрафован, а отделался предупреждением.

На этом, к сожалению, история не закончилась. Вместо того, чтобы выполнить законное предписание Архангельского УФАС России ИП его … проигнорировал и продолжил распространение листовок.

За это он был оштрафован Управлением на 12 тысяч рублей (по части 2.4 статьи 19.5 КоАП РФ).

Постановление о наложении штрафа также было проигнорировано – оплата после вступления постановления в законную силу произведена не была. Уклонение от исполнения административного наказания является самостоятельным нарушением, влекущим привлечение к административной ответственности  (часть 1 статьи 20.25 КоАП РФ). По данному факту по заявлению УФАС мировым судьей судебного участка № 2 Ломоносовского судебного района города Архангельска предприниматель был оштрафован на 24 тысячи рублей – в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа.

Таком образом, общий размер штрафных санкций, назначенных индивидуальному предпринимателю, составил 36 тысяч рублей. А нужно было всего то выполнить предписание УФАС и прекратить распространять листовки. Казалось бы, что может быть проще?

Есть вероятность, что данный ИП попадет в список невинных жертв чиновничьего произвола, которых душат налогами и штрафами. Но так ли это?

 

Фото: yandex.ru

 

Пресс-служба Архангельского УФАС России

http://ufas-29.livejournal.com/

https://vk.com/public108957914

тел. 207-031, 207-321